Rabu, 09 Desember 2015

Chocolate Lava Cake

Diposting oleh Unknown di 07.12
 USAHA MIKRO / HOME INDUSTRI 
“LAVA CAKE”

 Tugas ini disusun untuk mata kuliah : Pengantar Komputer
 Dosen Pengampu : Muhamad Nasim, S.Kom


 Disusun Oleh :
 Nama : Kher’ianah 
NIM : 2013115205

 JURUSAN SYARIAH DAN EKONOMI ISLAM 
PROGAM STUDI EKONOMI SYARIAH
SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI (STAIN) 
PEKALONGAN 
2015



BAB I
PENDAHULUAN
 
 A. Latar Belakang

Usaha adalah sesuatu bentuk yang dapat menghasilkan uang dan meningkatkan taraf hidup seseorang untuk lebih baik. Kita dapat menghasilkan laba atau pendapatan yang semaksimal mungkin. Memulai usaha dalam bidang apapun, kita harus diketahui peluang pasar dan bagaimana menggaet minat para konsumen. Mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kita dan sejauh mana kemampuan kita untuk bersaing dengan mereka baik dari sisi harga, pelayanan, dan kualitas. Mempersiapkan mental dan keberanian dalam memulai usaha, Singkirkan hambatan rasa malu, takut gagal antara berkeinginan dan keraguan.

Harus siap menghadapi resiko pekerjaannya, sudah diperhitungkan artinya risiko yang diambil tidak terlalu tinggi atau terlalu rendah. Banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simpel dan efisien.

Contohnya dalam hal penyiapan makanan khususnya cemilan yang sangat digemari atau masih diburu banyak masyarakat terutama yang berbalut cokelat. Biasanya mereka lebih memilih untuk membeli makanan ringan ini daripada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga.

Melihat peluang yang ada dan masih sangat dicari Makanan ringan berbalut cokelat nan lezat ini kita mencoba berbisnis dalam pembuatan produk jajanan yang higienis, lezat, dan tidak kalah dengan trend yang ada tentunya dengan harga yang tidak terlalu semahal di restoran atau cafe yang menyediakan Lava Cake. adalah Ada yang mengatakan kalau 'sejarah' terciptanya Choco Lava ini adalah berawal dari kegagalan ddi dapur seorang koki. Sang koki yang mengeluarkan cake cokelat dari oven terlalu cepat sehingga membuat bagian dalam cake coklatnya masih cair. karena tak ada waktu lagi untuk memanggang kue itu kembali, maka sang koki menghidangkan cake coklat tersebut dengan nama"Chocolate Lava Cake".

BAB II
BUSINESS PLAN

A. Visi dan Misi

Visi Usaha
  • Usaha Memperkuat nilai nilai kewirausahaan yang ada dalam diri manusia atau pengusaha, sehingga dapat bersaing di era globalisasi di dunia.
Misi Usaha
  1.  Memperkenalkan produk Lava Cake / Chocolate Lava Cake pada masyarakat umum melalui ajang membuka usaha baru. 
  2.  Mengembangkan inovasi-inovasi baik dalam produk maupun pelayanan yang diharapkan mampu memahami perilaku konsumen. 
  3.  Melakukan promosi untuk meningkatkan omzet penjualan 
  4. Meningkatkan dan menjaga kualitas produk 
  5.  Mewujudkan kepuasan pada diri konsumen 

    B.  Identifikasi Usaha
   ·     Nama Usaha      :  Chocolate Lava Cake
·       Pemilik Usaha  :  Kher'ianah
·       Alamat Usaha   :  PEKALONGAN, Jawa Tengah
·       Contact Person :  082314677785
 C.   Ruang Lingkup Usaha
Usaha ini termasuk usaha kecil yang akan di jual di daerah Jawa namun seiring berjalannya waktu bisa menjadi usaha besar karena kalangan manapun bisa menikmati produk kue kering ini terutama pada saat hari raya lebaran.

BAB III
ANALISA USAHA 
 A. Analisis Peluang Usaha

 Usaha mikro / Home Industri Lava Cake dalam analisis SWOT yang meliputi kelebihan (kekuatan dan peluang) dan kekurangan (kelemahan dan ancaman) dengan berbagai indicator sebagi berikut :
 1. Strength (Kekuatan) dengan indicator: 
  •  Harga makanan ini antara Rp. 9.000 s/d Rp. 16.000 ( Sesuai Variant Lava Cake ) 
  • Kualitas produk terjamin 
  • Masih jarang ditemui di pasaran, dan harganya dibandingkan Lava Cake di Restoran lebih mahal 
 2. Weakness (kelemahan) dengan indicator: 
  •  Harga bahan baku yang relatif tidak menentu 
 3. Opportunity (Peluang) dengan indicator: 
  • Daya beli masyarakat terhadap makanan relative tinggi 
  •  Banyak orang yang menyukai kue kue manis sebagai hidangan tamu 
 4. Threat (Ancaman) dengan indicator: 
 a) Persaingan usaha yang ketat
 b) Adanya produk yang sejenis
 c) Selera konsumen yang selalu berubah – ubah mempunyai pengaruh yang besar terhadap pembelian produk  


BAB IV
DESKRIPSI TENTANG USAHA


A.  Jenis usaha
Jenis usaha berupa usaha rumahan yang menjual CAKE COKELAT / CHOCOLATE LAVA CAKE yang lezat dan bergizi dan disajikan dengan berbagai jenis, di antaranya yaitu :
1.      Lava Cake Original (Small)
2.     Lava Cake Original (Medium)
3.      Lava Cake Original (Big)
4.     Lava Cake with Topping
5.      Lava Cake with 2 Topping
6.      Lava Cake Mix Topping

Dibawah ini daftar menu Lava Cake dan Harga nya



B.Prospek Usaha 
       Usaha ini merupakan usaha menengah, kalangan manapun tahu dengan produk kue kering ini. Dalam  usaha ini tidak memerlukan banyak orang karena usaha ini masih kecil-kecilan.  Dan juga tidak membutuhkan orang yang memiliki keahlian khusus atau juru masak, akan tetapi dibutuhkan sikap tekun, ulet, sabar, dan kerja keras.
 

 BAB V
PEMASARAN
A. Marketing Mix
 1) Product :
 produk kue Lava Cake berukuran dan variant topping yang banyak, berbahan dengan penampilan kemasan yang menarik.
 2) Price :
 Harga Lava Cake ini sangat bersaing karena cake ini sangat diburu penggemar cokelat sehingga kalau dibandingkan harga di restoran jauh lebih murah.
 3) Place :
 dalam tempat pendistribusian saya menitipkan Lava Cake / Chocholate Lava Cake melalui terutama di Media Sosial ( online ) , toko toko yang ramai pengunjung, kantin sekolah sekolah, dan hanya menerima pesanan untuk catering cake.
 4) Promotion : 
 saya mempromosikan Lava Cake lewat face to face, Online, brosur berwarna untuk menarik pembeli.


BAB VI
PRODUKSI

 A. Bahan Baku dan Cara Pembuatan

 Bahan baku yang dibutuhkan dalam pembuatan Lava Cake dan biaya yang dibutuhkan sebagai berikut: Chocolate Lava Cake (by Kher’ianah House of Cake)
 Bahan
  • 3sdm terigu protein sedang
  •  4,5 sdm gula pasir
  •  100g good quality dark chocolate
  •  1/2sdm vanili bubuk 
  • 3sdm coklat bubuk (pakai Van Houten) 
  • 75g butter (pakai margarin) 
  • 1 kuning telur 3 telur utuh 
  • sejumput garam 
 Caranya: 
  • 1. kocok semua telur, gula dan vanili dengan wisk sampai sedikit pucat
  •  2. lelehkan dark chocolate bersama butter/margarin. 
  • 3. masukan lelehan coklat tadi kedalam adonan telur, aduk rata. 
  • 4. masukan tepung terigu, coklat bubuk dan garam. aduk rata. 
  • 5. siapkan cetakan (sy menggunakan cup aluminium foil) yg sudah diolesi butter dan taburi gula halus. tuang adonan 3/4 penuh kedala cetakan. simapan di kulkas min.1 jam
  •  6. lalu panggang 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
  •  7. and.... viollllaaa.. cake lembut dengan lelehan coklat di dalamnya siap dihidangkan. • lama pemanggangan cake tergantung besarnya ukuran cup yg digunakan. klo pinggiran cake telihat set dan tidak menempel pd pinggiran cup, artinya cake bisa dikeluarkan dari oven. • JANGAN menggunakan cooking chocolate. sebaiknya gunakan good quality dark chocolate. • jangan overmix saat mengaduk adonan, karena akan merusak tekstur adonan.
 Chocolate lava Cake
 Bahan: 
  1.  120g Dark Chocolate (saya pake mercolade) 
  2. 100g butter (margarin) 
  3. 100g gula halus
  4.  2 telur utuh + 2 kuning telur, kocok lepas.
  5.  6 sdm terigu ( segitiga biru)
  6.  3sdm coklat bubuk ( Van Houten)
 Cara:
  •  - olesi cup alufo/ loyang uffin/ remekin dengan butter dan taburi gula halus. sisihkan.
  •  - Tim Dark Chocolate + Butter sampai cair. sisihkan, tunggu sampai hangat.
  •  - masukan gula halus ke dalam coklat cair. aduk rata.
  •  - tambahkan semua telur, aduk rata (jgn overmix)
  •  - masukan terigu dan coklat bubuk sambil diayak. aduk rata.
  •  - tuang adonan ke dalam cup yg sudah disediakan 3/4 penuh. 
  •  - Oven selama 10 menit dgn suhu 170derajat celcius.
  •  - keluarkan cake dari oven, tunggu 1 menit. ambil satu cup dan balik diatas piring.
  •  siap dihidangkan hangat.

Berikut Video Tutorial Pembuatan Lava Cake

 



BAB VII
PERHITUNGAN MODAL 


 A. Perhitungan Modal 
  •  Tepung Terigu                   17.000 
  •  Dark Cokelat Batangan     18.000 
  •  Telur 2                                 3.000 
  •  Blue Band                           3.000
  •  Butter                                  2.000
  •  Keju                                    6.000
  •  Gula Halus                        10.000
  •  Gas                                      3.000 
  •  Tenaga                                 3.000 
  •  Cup                                      3.000 +
    Harga Pokok                    = 68.000
    Keuntungan 15%                10.200 +
    Harga Jual                        =78.200
 B. Perhitungan Harga Jual
 Dari perhitungan modal tersebut dapat dihasilkan Lava Cake ukuran Cup sedang dalam satu adonan dan menghasilkan 9 cup Lava Cake.
Sehingga Harga Jual 78.200/9 adalah Rp. 9.000 / cake. 
C. Perhitungan Rugi dan Laba
Hasil Penjualan Rp. 9000 x 9 buah = Rp. 81.000 
Harga Pokok                                             Rp. 68.000 - 
Laba                                                        = Rp. 13.000

D. Analisis Keuangan
 Usaha yang saya dirikan ini mempunyai analisa keuangan keuangan untuk perkembangan usaha. Modal yang saya keluarkan Rp. 68.000 untuk pembelian Lava Cake Rp. 78.200 untuk 9 buah Lava Cake. Harga pokok satu kue Rp. 7.500 dan saya menginginkan keuntungan sebanyak 15 % atau 1.400 per buah. Jadi harga jual Rp. 8.900 , jika dibulatkan menjadi Rp. 9.000. keuntungan keseluruhan menjadi Rp. 1.500/cake.
 Dengan adanya analisa keuangan kita dapat mengetahui seberapa keuntungan kita dalm memulai usaha ini.

BAB XIII
 ORGANISASI

Rencana Organisasi  terdiri dari pemilik dan 4  pegawai, yaitu :
  •  1 orang  yang melayani para konsumen baik secara langsung di Toko / Rumah dan secara online.
  • 2 orang membantu owner untuk proses produksi ( Chef ) 
  • 1 orang bagian delivery order dalam kota dan juga bagian pemasaran
BAB IX
RESIKO

Resiko yang mungkin terjadi dalam usaha yaitu mutu dari bahan yang diperoleh bisa saja memiliki kualitas rendah atau rusak karena tidak tahan lama sehingga berdampak juga pada kualitas produk yang dihasilkan dan mengakibatkan berkurangnya pembeli produk 
BAB X
PENUTUP
A. Kesimpulan
Apapun usaha yang akan dijalankan harus memperhatikan segala macam pandangan ataupun peluang yang ada.. Tantangan bagi wirausahawan muda yang selalu dituntut untuk dapat beradaptasi dengan persaingan bisnis yang amat ketat. Terlebih lagi Keuntungan yang kita peroleh tidak perlu banyak banyak, kita hanya perlu konsumen yang banyak agar pembelian yang terus menerus.


B.  Saran
Agar tidak menimbulkan kegagalan usaha di tengah jalan, seorang wirausaha harus memiliki rencana dan memperhatikan secara maksimal rencana tersebut agar usaha berkembang dengan cepat serta tetap menjaga kualitas dan berinovasi untuk menarik para konsumen membeli produk tersebut.
 

0 komentar:

Posting Komentar

Followers

 

Kher'ianah Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template Graphic from Enakei